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金時豆でぜんざい

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  ~お知らせ~
  苦戦していましたweb shopでしたが、なんとか本日アップすることが出来ました。

  
  鏡開きをした後のお楽しみといえば、焼きたてのお餅をお腹一杯食べること。
  そんなお餅大好きの私が今年作ってみたのが
  沖縄流、金時豆を煮てつくる”ぜんざい”
  内地では小豆を煮て”お汁粉”を作りますが
  沖縄では金時豆が主流のようです。
  しかも、本来”ぜんざい”とは内地で言う”小豆のかき氷”のことで
  基本的には冷たい食べ物なんですね。

  沖縄流といえば、この金時豆を煮る時に一緒に押し麦とか、きび などの
  雑穀も混ぜて煮たりします。
  そういうタイプを”あまがし”と言ったりしているようですが
  ちゃんとした区別を調べたわけではないので、自己流の解釈です。

  web shopの更新作業は、完全なデスクワークで
  意外と脳ミソも使っているので、最近甘いものがいつも以上に食べたくなります。

  明日は開放感一杯の日曜日、お台所にお供えした鏡餅が残っているし
  金時豆もしっかり冷凍庫で待機中なので
  明日のおやつは”ぜんざい”にしようかな?