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七草粥

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    お正月が来たと思ったら、あっという間に七草粥の日になってしまいました。
    ほんっとうに1年は早いですね!

    朝、七草を刻んで熱湯をかけたときに、草から立ち上るアクの香り。
    ”そうだった、七草粥って結構アクが強かったんだった”
    娘は食べてくれるかな?と心配になったので
    梅肉を叩いたものと、お塩と鰹節、油味噌を切らしていたので
    最後の手段でふりかけを用意しました。

    すると、意外なことに美味しいと言っておかわりした娘。
    アクが苦手なのは私だけらしい。

    ”お姉ちゃんになったものだなぁ”
    …なんてことを考えながら、このブログの昨年の記事を見てみると
    昨年も娘はパクパク食べていた。(苦笑)

    昨年の記事で使用していた器の新しいタイプがこの器です。
    昨年の器は口のところが少し広がって(反って)いますが
    今回作ってみたのは反らせずにスッと立ち上がっています。
    
    最近仕事をしながらふっと心に浮かぶ言葉は「誠実」
    今までも”誠実さ”は大事にしてきたつもりですが
    今年はもっと意識して毎日を過ごしたいと考えた1日でした。