人気ブログランキング |

生昆布がおいしい炒め煮

b0195119_10151964.jpg   少し前に、スーパーで”生食用昆布”を買ってみました。
   最初は、酢味噌和えを作ってみようと思っていたのですが
   昆布の存在を忘れがちで、冷蔵庫の奥で半冷凍状態に。

   同じく、ボンヤリしてうっかり冷凍してしまった
   蓮根があったので、人参、油揚げ、エリンギなどと
   炒め煮にしてみたら、これが結構美味しく出来ました。

   …と、ここまで書いて、今朝食べようと
   レンジでチンしたまま、忘れていたことを思い出した!
   ムスメも気に入っているので、夕飯にだそうかな。

   いつもは乾燥の切り昆布を使っているのだけど
   生だと食感が全然違いますね!
   トロッとやわらかくなって、調味料とも良く馴染んでいます。


   一人ひとりに小さな小鉢に入れると、ちょっとした
   箸休めになりますね。
   オフホワイトの小鉢で、少し春らしくなったかな?
by ogusuya | 2011-02-23 10:24 | 器と食 | Comments(0)