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ドライトマトでほうれん草もイタリアン

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                      山戸ユカさんのレシピを参考にして作ってみた1品

                      茹でて絞って切ったほうれん草に
                      千切りにしたドライトマトを混ぜて
                      お塩と胡椒をパラパラ。
                      塩加減は、ドライトマトの味次第
                      食べる時にオリーブオイルで和えれば出来上がり。

                      昨年帰省した時に、友達からとっても美味しいドライトマトを貰っていたので
                      すぐに作ることが出来ました。
                      有機栽培で、天日干しのドライトマトは、噛めば噛むほど
                      美味しさが口の中に広がるので
                      うっかりすると、お料理に使う前に食べきってしまうところでした。
 
                      ほうれん草も、トマトとオイルですっかりイタリアンになってしまったのには
                      結構新鮮な驚きでしたね。 

                      ほうれん草は、やっぱり茹でた後にはお水にさらさないとダメなんでしょうか?
                      ザルに広げて冷ませば、色は綺麗だし水っぽくならないんだけどなぁ・・・
by ogusuya | 2011-02-27 21:17 | 器と食 | Comments(2)
Commented by コンドルモモエ at 2011-02-27 23:51 x
ほうれん草は茹でた後、水にさらすだけでなく、1~2分流水を掛け流すとより緑が強くなります。あと、アクがすっきり落ちるのでザルに広げるよりはいいのかなと思いマス。。。
Commented by ogusuya at 2011-02-28 09:17
:コンドルモモエさんへ
コメント、ありがとうございます。
そうですか、やっぱりそうなんですね。
アクは確かに気になっていたのですが、緑もより綺麗になるのですね、その辺大雑把にしか見ていませんでした。
次回はもっと気にしてみますね^^