今年のちらし寿司

b0195119_15241859.jpg


            今年の我が家のひな祭りでのちらし寿司。

            子供が小さかったことと、私が胃腸が弱いこと
            それと、ちょこっとマクロビオテックや
            玄米菜食や東洋医学のことを聞きかじったことで
            普段は生ものをあまり食べないようにしています。
            
            でも、ちらし寿司をつくるなんて年に1回のひな祭りくらい
            せっかくの日本の行事だし、ハレの日らしく
            トッピングにお刺身を買いました。
            3人暮らしなので、食べきれる分だけ。
            のせきれなかったお刺身は、一人ひとり小皿に分けていただきました。

            以前制作した8寸強の唐草文のお皿。
            深みがある形なので、ご飯2合弱、盛られています。
            3人で取り分けて食べるのに丁度良い大きさでした。
[PR]