めかじきをサッパリと

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                 数日前の夕飯です。

                 めかじきが美味しそうだったので、つい買ってしまったのですが
                 子供は、魚のパサつき感が苦手(贅沢っ)
                 アレコレ考えた結果、この日は蒸し暑かったので
                 サラダ感覚で食べられるようにしました。
                 丁度頂き物の”海ぶどう”も残っていたし
                 と、いうことで、ほぼお鍋1つでできました。
                 片手小鍋でドレッシング用の卵を茹でて
                 一回り大きなお鍋でキャベツを茹で、取り出したら短冊切りしたかじきを茹でて
                 キャベツとお魚のスープが出たところに”ゆし豆腐”を投入。
  
                 ドレッシングは、ポン酢とマヨネーズと豆乳、みじん切りしたゆで卵
                 お塩と胡椒とお醤油、そしてお酢を少々に白擂り胡麻。
                 キャベツ・お魚・プチトマトを順番にのせて回りに海ぶどうを散らして出来上がり。
                 マヨネーズは味の主張が強いので、豆乳とお酢で酸味を出しました。

                 緑釉薬8寸のお皿で涼しげに。。。

                 ところで、昨夜糸満市では”ハーリー鐘”が鳴ったそうな。
                 ということは、もうそろそろ梅雨明け?!
                 今年は入梅が早いナァ~と思っていましたが、旧暦で考えると
                 暦どおりということなのかな?
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