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チキンと小松菜のしっかり焼き

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夜に撮影したので、画像が少し粗い感じがしますね。

台風2号の影響で、沖縄でも野菜不足になっています。
今年はゴーヤーが全滅。
それでもJAには県産キャベツなど、種類は少ないながらも販売していたので
小松菜やピーマン、キャベツなどを購入しました。

で、新鮮なうちにと夕飯はチキンと小松菜、それに大根や厚揚げ、ニンニクの炒め物。
鶏肉や、厚揚げはしっかりと焦げ目がつくまでソテーすると
それだけでも味が深くなるので、調味料はシンプルでも、しっかり美味しくなりますね。

わら灰釉の5寸皿を取り皿に使ってみました。
同じ唐草文でも、緑釉とこのわら灰釉では、盛り付けたお料理の印象も変わって見えます。


最近、料理研究家の長尾智子さんにハマっています。
以前からレシピ本をパラパラ見たことはあったのですが
お友達から「あさ ひる ばん茶」というエッセイを勧められて読んでから
いままで以上に興味が沸いてきて、図書館で片っ端から借りています(笑)
レシピをまるごと取り入れることは無いのですが
メニューに悩んでいる時に、ピピッとヒントがもらえたりします。
長尾さんの影響で、ハーブ使いも試したい今日この頃。。。
by ogusuya | 2011-06-09 08:32 | 器と食 | Comments(0)