ビーツのスープ

b0195119_11133670.jpg 長尾智子さんのレシピを見ていて
 ”でも、沖縄にビーツなんて売っていないし”
 と思っていたのですが
 JAに買い物に行ったら、なんと地元産が売っていました。
 寒いところじゃないと栽培できないイメージでしたが
 沖縄でもつくれるのですねぇ~

 で、さっそく購入してレシピを見ながら作ってみたのがこれ。
 ポロネギの変わりに長葱を使いましたが
 最初にネギの青い部分と人参の皮を煮て
 出汁をとるのと、ひき肉は鳥と豚を混ぜるのが
 ポイントのようです。

 レシピでは塩と胡椒のみでしたが、子供仕様でお醤油も
 加えてみました。

 ビーツから出る綺麗な赤紫色のスープが出来上がりました。
 でも、ビーツの灰汁がちょっと気になったので
 予定外のサワークリームを急遽買いにスーパーへgo!



サワークリームを入れるとアラびっくり味がガラリと変わって、断然美味しくなりました。
ビーツの灰汁までも味のアクセントになって、子供もペロリ。
暑い夏に、暖かいスープというのも良いものです。
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