人気ブログランキング |

北の国から秋の味覚


b0195119_942641.jpg   久々のパソコンより投稿です。

   先日、遠く北海道から採れたてホクホクの
   ジャガイモをいただきました。
   「キタアカリ」と「とうや」です。
   最近はジャガイモの品種も沢山あって
   選ぶ楽しみがありますよね。
   品種によって向いているお料理がそれぞれあって
   「キタアカリ」は火の通りがはやいので
   ジャガバターやポテトサラダに向いており
   「とうや」は煮崩れしにくいので、煮物や汁物に向いている
   と、頂いた方から教えていただきました。

   昨日は、さっそく粉ふきいもとサラダにしていただいた所
   味が濃くって、とても美味しかったです。

北海道も、今はまだ比較的暖かいそうですが、羊蹄山の上部は雪で真っ白、来月はスキーだそうです。
夏日の沖縄からは、雪やスキー、美味しい食べ物の北海道は憧れの地ですが(スキーは超初心者ですが)
これから冬本番の北海道からみたら、1年中暖かい沖縄はやはり羨ましい地なのかもしれません。
・・・日本って小さいのに内容は濃い国ですねぇ

さ~て、今夜は肉じゃがにしようかな~
(ジャガイモの中に一緒に入っていた北海道の新聞、こういうのが結構嬉しかったりしますよね?!)
by ogusuya | 2011-11-04 09:19 | 日々 | Comments(0)