人気ブログランキング |

フライパンで焼くパン

b0195119_15115178.jpg
 毎週日曜日の朝食は、パンと紅茶。
 (私以外はミルクティー)
 が定番となっている我が家ですが、
 ”フライパンで焼ける簡単マフィン”
 のレシピをアレンジ?した
 パン作りにハマっています。

 今ではマフィンの面影が全くないですね~

 先週は、
 ・トマトソースとアンチョビ
 ・チーズと白ゴマ
 ・プレーン の3種類
 今日は
 ・アンパン
 ・紅芋パン の2種類を作ってみました。

 材料が、全く”マクロビオテック”ではないので、気休めに生地に
 茹でた押し麦と、もちきびときな粉を混ぜ込んでみました。
 
 アンパンは上手くできたのだけど(餡は缶詰)、紅芋はサイコロ状に切ったものを
 混ぜ込んだので、イマイチ。マッシュして、紅芋餡にすれば良かったです。


このレシピは、2次発酵はフライパンで焼きながら。なのでオーブンで焼いたように
フワッとしていません。どちらかというと”お焼”みたくモチモチしています。
なので、今度はしっかり2次発酵させてから焼いてみようかな?
フライパンで焼く限り、食感は変わらないのか、実験してみよう!
そして、徐々に全粒粉100%にして、
天然酵母(ホシノさん希望)にも
チャレンジしてみようと、
密かに計画中です。うっしっし。
b0195119_15122845.jpg

by ogusuya | 2007-10-28 15:10 | 器と食 | Comments(0)