人気ブログランキング |

おやつにチンピン

b0195119_16321794.jpg

お腹を空かせて帰宅する
子どものおやつに悩む日々ですが
みなさんは、おやつに何を食べて
(食べさせて)いますか?

ウチの場合は、パンを焼いたり
ホットケーキを焼いたり、レトルトの沖縄ぜんざいに
お餅や白玉を入れたり、時間がある時は
インスタントのラーメンやうどん…
時間が無い時は、スーパーに行ったついでに
お惣菜を買ってすませたりしています。
(JAに行く時は、美味しい天ぷらが定番)

でも毎日の事なので、マンネリ化は進むいっぽう…
そこで今日は沖縄のおやつ、
「チンピン」を作ってみました。
チンピンは、黒糖と小麦粉を混ぜてクレープより厚く、
ホットケーキより薄く焼いた生地をクルクルっと巻いて
手で摘んで食べる素朴な焼き菓子。

私の場合は作ったといっても、チンピンミックスに
水を入れて混ぜただけ、ホットケーキより簡単です。

…簡単だと思ったのですが、厚さ加減が意外と難しくて、
どうしてもフワッと綺麗に巻けず、
途中で折り曲がってしまいました。

何事も精進!
まだ生地が残っているので、後で再チャレンジです。
by ogusuya | 2015-02-13 16:16 | 器と食 | Comments(0)