人気ブログランキング |

沼さんサンド ⁈を作ってみました

b0195119_1553314.jpg

先週の話しなのですが
インスタでよく見かける「沼さんサンド」を作ってみました。

最初は何のことかサッパリ分からず
ググってみたところmacaroni
というサイトに詳しく載っていました。

陶芸家の大沼道行さんの奥様が作っている
サンドイッチで、通称「沼夫サンド」
ということみたいです。
で、そのサンドイッチが美味しそうと
話題になってSNSなどで広がったとか。

で、とりあえずやってみたがりの私は
スーパーへ行って、普段ほとんど買うことのないベーコンと
粒マスタードを購入して制作に挑みましたよ。

粒マスタードは、子供もそろそろ大人のお味がわかる年頃に
なってきたので粒マスタードデビューさせるのに
「沼さんサンド」はもってこいのメニューでした。

レシピは、まずは忠実
チーズ・ベーコン・キャベツ(マヨ和え)+トマト、
そこに粒マスタードで。

もっとキャベツを入れたかったのですが、勇気が無かった…

今回作ってみて思ったのはサンドするパンの厚さ。
いつも6枚切りを半分にして使うのですが
ちょっと薄くって、トーストすると
ペラペラになってしまいました。
でも、8枚切りを2枚使うとボリュームが出過ぎて
具材が負けてしまいそうだし…
10枚切りぐらいが良いのかな?
となると、スーパーでは売っていないので
パン屋さんでスライスして貰うことになって
ちょっと面倒ですねぇ〜

あ、肝心のお味はと言うと
食材のバランスが良くて、家族にも好評でした!
色々アレンジが出来るみたいなので
週末の朝食も、脱ワンパターン!が期待出来るかも。

といいつつ、この日以来まだ作っていないのですが…(苦笑)
by ogusuya | 2015-03-06 14:42 | 器と食 | Comments(0)