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カテゴリ: 器と食( 45 )

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先週の話しなのですが
インスタでよく見かける「沼さんサンド」を作ってみました。

最初は何のことかサッパリ分からず
ググってみたところmacaroni
というサイトに詳しく載っていました。

陶芸家の大沼道行さんの奥様が作っている
サンドイッチで、通称「沼夫サンド」
ということみたいです。
で、そのサンドイッチが美味しそうと
話題になってSNSなどで広がったとか。

で、とりあえずやってみたがりの私は
スーパーへ行って、普段ほとんど買うことのないベーコンと
粒マスタードを購入して制作に挑みましたよ。

粒マスタードは、子供もそろそろ大人のお味がわかる年頃に
なってきたので粒マスタードデビューさせるのに
「沼さんサンド」はもってこいのメニューでした。

レシピは、まずは忠実
チーズ・ベーコン・キャベツ(マヨ和え)+トマト、
そこに粒マスタードで。

もっとキャベツを入れたかったのですが、勇気が無かった…

今回作ってみて思ったのはサンドするパンの厚さ。
いつも6枚切りを半分にして使うのですが
ちょっと薄くって、トーストすると
ペラペラになってしまいました。
でも、8枚切りを2枚使うとボリュームが出過ぎて
具材が負けてしまいそうだし…
10枚切りぐらいが良いのかな?
となると、スーパーでは売っていないので
パン屋さんでスライスして貰うことになって
ちょっと面倒ですねぇ〜

あ、肝心のお味はと言うと
食材のバランスが良くて、家族にも好評でした!
色々アレンジが出来るみたいなので
週末の朝食も、脱ワンパターン!が期待出来るかも。

といいつつ、この日以来まだ作っていないのですが…(苦笑)
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少し前までは、娘の部活が無い日は
仲良しのお友達たちと一緒に下校していたのですが
最近、みんな入部したりお稽古事を始めたりして
一緒に帰れる日が1日だけになってしまいました。

1人で歩いて帰って来てもらった方が楽ではありますが
家まで遠いのと、一応女子なので(女子力はマイナスですが。。。)
1人の日は車でお迎えに行っています。

昨日は、私も何となく気分転換したくて
でも、スタバとかに行く時間ももったいなく、悶々としていたので
久しぶりに娘と「Jardan!」に寄り道しちゃいました。


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スコーンの種類はそんなに多くはないものの
たまにしか行かないからか、毎回結構迷ってしまいますねぇ~

今回は、上の3種類。
娘はカマンベールチーズ(だったハズ)
相方にはチョコ
そして私は田芋餡が入っているスコーン

田芋は初めて見ました!
Jardan!さんのスコーンは、生地もフワッと軽いし
その生地の味自体もとても美味しくて、プロの腕前を感じさせてくれます。
田芋餡の甘さも丁度マッチしていて夕方のおやつにピッタリでした。


田芋は芋系の中でもかなり好きな方かもしれません
カリッと表面に焦げ目をつけて、お醤油とお出汁で味付けしてもおいしいし
こんな風につぶして餡にしても、またそれにもち粉を混ぜるのでしょうか?
お餅みたく丸めて油で揚げた「ドゥル天」でしたっけ?
あれも美味しいですね~

宜野湾市は田芋の産地、しかも宜野湾の場合は湧水を利用して
田芋を栽培しているそうなので
他よりも一段と美味しい田芋だと思っています。
でも、年々生産者が減ってきているので、
この先宜野湾産の田芋が無くなってしまうのでは・・・と心配です。

美味しい田芋を作ってくださっている生産者の皆さんには感謝しなくっちゃですね。
買い物に行くのがちょっとメンドウだったので
そんな日のためにと買っておいた、レタス・トマト・チーズを使って
夕飯はタコライス!
・・・のつもりが、肝心の「タコスミート」(タコスの味付けがしてあるレトルトパウチされたひき肉)が
1袋しか残ってなくて、粉末のタコス味の元も使い切っていたので
”ほんのりタコスの味がするひき肉”になっていまいました。

この日は、夕方急に相方は飲み会に誘われ、娘と2人の夕飯に。

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娘用にはブルーの水玉の6寸のお皿と、マルチカラーのコップに麦茶。

スープボールは、現在制作休止中のサンニン柄の掻き落しを使用。
ひき肉には、玉ねぎ・人参・ピーマンのみじん切りも入っています。

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こちらは私。
緑釉唐草文の7寸皿。

スープの味付けは、コンソメに塩・胡椒・お醤油をプラスしていつもの味に。
具材は、いつもは玉ねぎ・トマトに卵のところ、この日はキャベツ・舞茸・長ネギに卵
と、ちょっとアレンジしてみました。

相方が飲み会なら、私だって! と、忘年会のビンゴゲームで娘が当てた赤ワイン。
お酒は好きだけど、沢山は飲めないので時々このグラスで1~2杯飲みます。

このグラスは、私が沖縄に来たばかりで窯元に見習いに入ったばかりの頃
工房の近くの「読谷共同販売所」で購入した、稲嶺さんの工房のミニカップです。
ワインが入ってしまっているので分からないのですが、コップの下3分の2くらいは
うっすらと紫色がかっていて綺麗です。

稲嶺さんというと”泡ガラス”が有名ですが、これは泡が入っていなくて
とってもシンプルなところが気に入っています。

・・・その後数年たってから沖縄で活躍中のガラス作家さんのMちゃんにこのカップの話をしたところ、
時期的にも彼女が工房で働いていた時に作った作品の可能性があるみたいで
増々大切なお気に入りになりました。

ガラスの製品は我が家では少ないのですが
このカップの他にもう1つのお気に入り
沖縄に来る前に、倉敷で買った宙吹きガラスの小ぶりのワイングラスが実家に置いてあるので
いつかこちらに持ってきたいなぁ・・・と思っています。

ガラスにも色んな種類があって、それぞれに良さがありますが
私はやっぱり宙吹きガラスが好きだなぁ~としみじみ思うのでした。
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お腹を空かせて帰宅する
子どものおやつに悩む日々ですが
みなさんは、おやつに何を食べて
(食べさせて)いますか?

ウチの場合は、パンを焼いたり
ホットケーキを焼いたり、レトルトの沖縄ぜんざいに
お餅や白玉を入れたり、時間がある時は
インスタントのラーメンやうどん…
時間が無い時は、スーパーに行ったついでに
お惣菜を買ってすませたりしています。
(JAに行く時は、美味しい天ぷらが定番)

でも毎日の事なので、マンネリ化は進むいっぽう…
そこで今日は沖縄のおやつ、
「チンピン」を作ってみました。
チンピンは、黒糖と小麦粉を混ぜてクレープより厚く、
ホットケーキより薄く焼いた生地をクルクルっと巻いて
手で摘んで食べる素朴な焼き菓子。

私の場合は作ったといっても、チンピンミックスに
水を入れて混ぜただけ、ホットケーキより簡単です。

…簡単だと思ったのですが、厚さ加減が意外と難しくて、
どうしてもフワッと綺麗に巻けず、
途中で折り曲がってしまいました。

何事も精進!
まだ生地が残っているので、後で再チャレンジです。
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寒い日が続いていますね~
今週から来週にかけては
沖縄も、この冬一番の寒さになるらしいですよ!

この前、台所を片付けていたら
去年の鏡餅が出てきました;^_^A

丁度、頂き物の金時豆の水煮缶や
実家の両親も食べきれないで困っていた
これまた頂き物の美味しい餡子、
それと大分前に煮て、冷凍しておいた黒豆があったので
これらに買って来たレトルトのぜんざいを足して、
ぜんざい?お汁粉?を作ってみました。

寒い日には甘くて暖かいおやつが一番!ですね~

育ち盛り、食べ盛りのウチの子の
おやつに日々悩む母なのでした。

今更ながらのフリック入力、難しい>_<





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昨年末ごろから最近のハンバーグまで食事のまとめ

このところ、メニューに困るとハンバーグという流れが
多くなっていてちょっと反省してます。
ハンバーグはお肉メインになるので
野菜はボイルしたものや、サラダを食べるようにしています。
お皿はずいぶん前に作った楕円。
ドレッシングを入れているピッチャーは
窯元にいた頃に相方が作りました。
長らく使っていなかったのですが
ピッチャーって便利ですね!

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これらは年末からの写真。
左下は、日本製のデットストック。
数年前に、アンティークショップを開いている方から購入した
お気に入りです。
フランスパンのフレンチトーストとフルーツ。
右上は、年末に焼いたレモン1個丸々入ったレモンケーキ。
作り方は簡単だったし美味しかったのだけど、キメが粗かったのか、食べる時にポロポロ崩れてしまって、食べにくかったです(泣)

今年はもう少しレパートリーを増やして、写真も練習がてら
沢山アップできたらいいなぁ…
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昨夜のメニューは、オムライス。
チキンケチャップライスに
人参・玉ねぎ・ピーマン
それにセロリの葉っぱを刻んで入れたら、
香りが良くって美味しかったです。

年末から胃腸の調子がわるかったので
なるべく酵素を摂ろうと
サラダやフルーツを摂るようにしています。
すると、いつの間にか良くなっていました!
薬を飲んでいた時は全然治らなかったのに

ずっと、レタス・トマト・きゅうりの
サラダでマンネリ気味だったので
大根と塩もみ白菜にしてみたら
胡麻ドレッシングとあっていて
美味しかったです!

味噌汁はほうれん草とお揚げ。
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北谷のちょっとわかりにくい場所にオープンして数ヶ月のお店があります。

「Dean's Kitchen」
スイスパンのお店、ということですがスイスパンってどんなパン?
という疑問は未だ消えないのですが
ハードすぎず、ペストリーだらけということでもなく…
といった感じでしょうか。

全体的に小振りなプチパンがメインで、お値段もお手ごろなので
とても気軽に買えるのがウレシイです。


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ちょこっとアップ

奥に隠れてしまっていますが、クロワッサンが
(スイスでは違う名前らしいのですが、忘れてしまいました)
とにかく美味しいのなんのってっ!
バターの香りと塩気が絶妙です。

手前の小さなアップルパイは、りんごの皮も一緒にカットされているので
食感が楽しく、甘すぎないのも好みです。


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コーヒーと一緒にお昼に沢山いただきました!
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今日の夕ごはんは
伊江島のイカスミジューシーの素を
使ってみました。

大皿に盛って
取り分けるスタイルも
たまには良いですね。

ジューシーには
ごぼうと人参を足して
あとは、肉じゃがとゆしどうふ
それと味噌汁です。

彩りが地味になってしまって
浅葱を買っておけばよかったと
反省。
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展示会の器を使って
今夜はパスタとゆしどうふ。

実は、パスタに丁度よいサイズの
お皿が在庫薄のために
小さめのお皿になったので
ゆしどうふのお皿が大きく感じますね~

雰囲気を伝えられたら
よいのですが…